Рус

В 2023 году в Казани метро воспользовались 35,5 млн человек, что на 17% больше, чем в 2022-м

 Казань один из немногих городов, где продолжается строительство метрополитена. В 2023 году метро воспользовались 35,5 млн человек, что на 17% больше, чем в 2022-м.

 Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Камилевич Абдулхаков на аппаратном совещании доложил о предстоящих работах в Казанском метрополитене и о том, что было cделано в 2023 году.

В этом году на трёх поездах заменят колесные пары, которые отработали более 18 лет. Всего при поддержке Раиса Республики Татарстан и Мэра Казани в прошлом году было закуплено 80 колесных пар для пяти подвижных составов 2005 года выпуска, которые на основании дефектовки имеют предельный износ колесных пар. На двух из них работы уже выполнены. Параллельно с заменой колесных пар запанирована покраска этих поездов по новым эскизам. Для этого организован малярный участок в электродепо, приобретено необходимое оборудование.

На пяти первых станциях метро модернизировали автоматизированные рабочие места дежурных по станции и оборудования комплексной системы «Движение», которая отвечает за безопасность курсирования поездов. В результате в 2023 году на 52% снизилось число сбоев в работе системы.
 Для надежной работы устройств системы оплаты проезда, систем автоматики, сигнализации, телемеханики и связи, а также гарантированного питания оборудования было закуплено восемь комплектов источников бесперебойного питания. Их установили на станциях метро «Проспект Победы», «Аметьево», «Суконная слобода», «Кремлевская» и «Козья слобода».
 В соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» для поддержания должного уровня антитеррористической защищенности объектов метрополитена в 2023 году на всех станциях было заменено досмотровое оборудование.

На станции метро «Горки» был открыт второй вестибюль, не работавший с 2009 года, проведён косметический ремонт, установлены терминалы по продаже жетонов и турникеты, подключено досмотровое оборудование. Запущены эскалаторы на станции «Кремлевская», которые не функционировали с момента открытия метрополитена. На третьем сходе станции метро «Проспект Победы» полностью заменили кровлю из поликарбоната, проведена гидроизоляция стен сходов и восстановлена отмостка.

В вестибюлях и на сходах всех станций заменены 307 вышедших из строя доводчиков дверей. На всех станциях, кроме «Аметьево», где работы запланированы на лето, заменены более 1600 светильников – в кассовых залах, на пешеходных переходах и платформах. Взамен 3 тыс. ламп в тоннелях метро установлены энергосберегающие светильники. Восстановлено отопление в кассовых залах и вестибюлях всех станций, заменено 420 радиаторов, трубы протяженностью более 400 м, проверена работа 36 котлов.

Частичный косметический ремонт коснулся станций «Горки», «Проспект Победы», «Авиастроительная» и «Дубравная». В этом году запланированы работы на станциях «Суконная слобода», «Кремлевская» и «Площадь Габдуллы Тукая», а ремонт оставшихся станций будет проведён в 2025-м году.

Сегодня метрополитен Казани включает 11 станций, пути протяженностью более 18 км, а также 15 составов поездов.

Другие новости

Перейти к содержимому