Казанский метрополитен
Приемная генерального директора:
+7 (843) 277-08-89

Торжественное открытие движения по первому пусковому участку состоялось 27 августа 2005 года — в год 1000-летия Казани. В него вошли станции «Кремлёвская», «Площадь Габдуллы Тукая», «Суконная слобода», «Аметьево», «Горки».
В 2008 году была открыта станция «Проспект Победы», в 2010-м — «Козья слобода». В 2013 году к летней Универсиаде-2013 в северной части города были запущены еще три станции — «Авиастроительная», «Северный вокзал» и «Яшьлек». Новейшей станцией является «Дубравная», открытая в 2018 году.
По состоянию на 2023 год система метро состоит из 1 линии и 11 станций и охватывает не все районы Казани. В Вахитовском, Московском, Приволжском районах — по 3 станции, в Авиастроительном и Советском районах — по 1 станции. Метрополитен не представлен в Кировском и Ново-Савиновском районах.
Станции метро в центре Казани — «Кремлёвская», «Площадь Габдуллы Тукая», «Суконная слобода». В шаговой доступности от них расположены основные городские достопримечательности.
Обслуживанием системы занимается МУП «Метроэлектротранс». Бесперебойную работу подземки обеспечивают более 750 сотрудников.
Казанский метрополитен оснащен новыми вагонами «Русич» и более старыми вагонами «Казань», которые эксплуатируются с момента открытия. Среднетехническая скорость движения — 48,3 км/ч. Максимальная скорость — 80 км/ч. Перегон между станциями занимает в среднем 2 минуты.
Интересен тот факт, что в казанском метрополитене применяется автоматизированная система управления, однако машинист в кабине все равно присутствует — для контроля за автоматикой и обеспечения безопасности движения. Чтобы обеспечить полную автоматизацию, нужно переформатировать станции по типу «горизонтального лифта» (такие станции характерны для петербургской подземки), что является экономически нецелесообразным.
Вестибюли станций оборудованы группой турникетов, один из которых неавтоматический. Он предназначен для прохода детей в возрасте до 7 лет, беременных женщин, лиц пожилого возраста и инвалидов, а также пассажиров, которые имеют право на бесплатный проезд. Для прохода пассажиров с детскими колясками, велосипедами, собаками и для проезда инвалидов-колясочников имеется специальная багажная калитка.
История метро Казани
Разговоры о строительстве подземки начались еще в 1930-х гг., однако метрополитен был жизненно необходим прежде всего советским городам-миллионникам. Энтузиазм поубавила начавшаяся Великая Отечественная война, которая отодвинула все транспортные проекты на второй план.
После окончания войны жизнь в стране медленно, но верно возвращалась в прежнее русло. В 1960-х активно строилось доступное жилье. Казань стала миллионником в 1979 году — тогда и возобновились обсуждения будущего метрополитена. Геологические работы велись с 1983-го, а спустя пять лет началась разработка плана. Из-за сокращения финансирования дело затормозилось, однако планировалось, что строительство все же начнется, пусть и позже — в 1992 году. Развал СССР положил конец и этим планам. Только в 1996 году удалось договориться о совместном вложении в метро — федеральные власти напополам с региональными. Спустя почти 10 лет столица Татарстана наконец обзавелась собственной подземкой.
Любопытно, что первые вагоны транспортировались в депо на волокуше со станции Вахитово, потому что гейт (смычка) с железной дорогой не был достроен. К перевозке вагонов, которая заняла 3,5 часа, привлекли армейские комплексы «Ураган».
Первый участок «Кремлёвская» — «Горки» не пользовался популярностью у местных жителей. Ежедневно под землю спускалось не более 20 тысяч пассажиров. Низкий пассажиропоток объяснялся тем, что три из пяти действующих станций были расположены в центре, а другие две — в еще не разросшихся спальных районах. Количество пассажиров увеличилось в несколько раз сначала после ввода в эксплуатацию станции «Проспект Победы» (2008 год), расположенную в крупном районе, затем — после запуска заречной станции «Козья слобода», которая обеспечила связь с северной частью города.
Главная перспектива развития — строительство второй ветки метро.
Новости
Сегодня в Центре занятости населения Авиастроительного и Ново - Савиновского района Казани прошла ярмарка вакансий, в которой приняли участие сотрудники отдела кадров предприятия МУП "Метроэлектротранс.Ярмарки вакансий были и остаются популярными как среди соискателей, так и среди работодателей.Для работодателей участие в…
Каждый водитель должен знать и безукоризненно соблюдать Правила дорожного движения!Одним из важных направлений работы МУП «Метроэлектротранс» является осуществление безопасной перевозки пассажиров.В целях усиления работы по профилактике и предупреждению нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации еженедельно работники предприятия проводят заседание комиссии…
В Петербурге прошла встреча руководителей служб движения Ассоциации «Метро»На площадках Петербургского метрополитена прошло совещание - семинар служб движения метрополитенов - участников Международной ассоциации «Метро».Сотрудники Казанского метрополитена МУП «Метроэлектротранс» приняли активное участие в работе семинара.Участники обсудили важные вопросы организации работы служб…
Службы МУП «Метроэлектротранс» продолжают работы по улучшению качества обслуживания пассажиров и придания станциям Казанского метрополитена эстетического внешнего вида.Работниками дистанции тоннельных сооружений службы путевого хозяйства метрополитена выполняется большая работа по замене отслуживших свой срок доводчиков Атланта и Дорма.Дверной доводчик нужен для…
Во всех районах Казани проходят шахматные турниры в рамках спартакиады для пенсионеров «Игры долголетия. Жизнелюб». В спортивном состязании активно принимают участие работающие сотрудники и ветераны МУП «Метроэлектротранс».Победителей определят среди любителей и профессиональных спортсменов. Первые этапы соревнований говорят о том, что представители…
МУП «Метроэлектротранс» приглашает получить профессию водителя «трамвая» и «троллейбуса» Водитель - самая ответственная профессия на транспорте, требующая определенных знаний. От квалификации водителя и отношения к должностным обязанностям зависят - безопасность движения, безопасность пассажиров, сохранность подвижного состава, вождение электрического транспорта с точным…
МУП «Метроэлектротранс» продолжает создавать комфортные условия для труда и проживания сотрудников.Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Абдулхаков Айдар Камилевич проверил ход проведённых ремонтных работ в общежитии для сотрудников на улице Короленко,39.Здесь проживает 396 сотрудников предприятия, в том числе и семейные пары, получившие…
Мы продолжаем подводить предварительные итоги работы за 2023 год по службам МУП «Метроэлектротранс».Работники энергохозяйства МУП «Метроэлектротранс» выполняют работы по текущему содержанию, обслуживанию и ремонту контактной сети наземного электрического транспорта.За 11 месяцев текущего года сотрудники службы заменили 29 209 метров контактного…
Контрольно - ревизионный отдел МУП «Метроэлектротранс» продолжает проверки по оплате проезда на трамвайных и троллейбусных маршрутах.Как всё происходит?У контролеров есть свой ревизорский терминал, который при проверке блокирует валидаторы и загружает данные об оплатах по картам за текущий рейс. Проверяющий производит…
Ежегодно в начале декабря проходит декада людей на инвалидности. Основной целью этой даты является защита прав таких людей, расширение их возможностей участия в жизни общества. Инвалидность не является непреодолимым барьером на пути к общению и социально - активной жизни. Очень часто…