Казанский метрополитен
Приемная генерального директора:
+7 (843) 277-08-89

Торжественное открытие движения по первому пусковому участку состоялось 27 августа 2005 года — в год 1000-летия Казани. В него вошли станции «Кремлёвская», «Площадь Габдуллы Тукая», «Суконная слобода», «Аметьево», «Горки».
В 2008 году была открыта станция «Проспект Победы», в 2010-м — «Козья слобода». В 2013 году к летней Универсиаде-2013 в северной части города были запущены еще три станции — «Авиастроительная», «Северный вокзал» и «Яшьлек». Новейшей станцией является «Дубравная», открытая в 2018 году.
По состоянию на 2023 год система метро состоит из 1 линии и 11 станций и охватывает не все районы Казани. В Вахитовском, Московском, Приволжском районах — по 3 станции, в Авиастроительном и Советском районах — по 1 станции. Метрополитен не представлен в Кировском и Ново-Савиновском районах.
Станции метро в центре Казани — «Кремлёвская», «Площадь Габдуллы Тукая», «Суконная слобода». В шаговой доступности от них расположены основные городские достопримечательности.
Обслуживанием системы занимается МУП «Метроэлектротранс». Бесперебойную работу подземки обеспечивают более 750 сотрудников.
Казанский метрополитен оснащен новыми вагонами «Русич» и более старыми вагонами «Казань», которые эксплуатируются с момента открытия. Среднетехническая скорость движения — 48,3 км/ч. Максимальная скорость — 80 км/ч. Перегон между станциями занимает в среднем 2 минуты.
Интересен тот факт, что в казанском метрополитене применяется автоматизированная система управления, однако машинист в кабине все равно присутствует — для контроля за автоматикой и обеспечения безопасности движения. Чтобы обеспечить полную автоматизацию, нужно переформатировать станции по типу «горизонтального лифта» (такие станции характерны для петербургской подземки), что является экономически нецелесообразным.
Вестибюли станций оборудованы группой турникетов, один из которых неавтоматический. Он предназначен для прохода детей в возрасте до 7 лет, беременных женщин, лиц пожилого возраста и инвалидов, а также пассажиров, которые имеют право на бесплатный проезд. Для прохода пассажиров с детскими колясками, велосипедами, собаками и для проезда инвалидов-колясочников имеется специальная багажная калитка.
История метро Казани
Разговоры о строительстве подземки начались еще в 1930-х гг., однако метрополитен был жизненно необходим прежде всего советским городам-миллионникам. Энтузиазм поубавила начавшаяся Великая Отечественная война, которая отодвинула все транспортные проекты на второй план.
После окончания войны жизнь в стране медленно, но верно возвращалась в прежнее русло. В 1960-х активно строилось доступное жилье. Казань стала миллионником в 1979 году — тогда и возобновились обсуждения будущего метрополитена. Геологические работы велись с 1983-го, а спустя пять лет началась разработка плана. Из-за сокращения финансирования дело затормозилось, однако планировалось, что строительство все же начнется, пусть и позже — в 1992 году. Развал СССР положил конец и этим планам. Только в 1996 году удалось договориться о совместном вложении в метро — федеральные власти напополам с региональными. Спустя почти 10 лет столица Татарстана наконец обзавелась собственной подземкой.
Любопытно, что первые вагоны транспортировались в депо на волокуше со станции Вахитово, потому что гейт (смычка) с железной дорогой не был достроен. К перевозке вагонов, которая заняла 3,5 часа, привлекли армейские комплексы «Ураган».
Первый участок «Кремлёвская» — «Горки» не пользовался популярностью у местных жителей. Ежедневно под землю спускалось не более 20 тысяч пассажиров. Низкий пассажиропоток объяснялся тем, что три из пяти действующих станций были расположены в центре, а другие две — в еще не разросшихся спальных районах. Количество пассажиров увеличилось в несколько раз сначала после ввода в эксплуатацию станции «Проспект Победы» (2008 год), расположенную в крупном районе, затем — после запуска заречной станции «Козья слобода», которая обеспечила связь с северной частью города.
Главная перспектива развития — строительство второй ветки метро.
Новости
Что осталось без изменений, а что изменилось в работе контрольно-ревизионного отдела (КРО) с частичным переходом на бескондукторную систему оплаты. Контрольные проверки, как и раньше, проходят ежедневно. Контролеры - ревизоры одеты в форменную одежду и имеют при себе служебное удостоверение МУП…
Внимание! С 1 октября 2023 года в рамках тарифа "Трамвай 60 минут" стоимость одной поездки на трамвае - составит 35 рублей с неограниченным числом пересадок в одном направлении в течение 60 минут. Тариф реализован в двух вариантах: - с фиксированным…
Все подразделения МУП «Метроэлектротранс» работают единой командой, целью которой является безопасная и комфортная перевозка пассажиров. Производственно-технический отдел - самостоятельное структурное подразделение, основными задачами которого является техническое обеспечение, производственное планирование и оперативное управление производственной деятельностью организации. ПТО управления организовывает работы по…
Все службы Казанского метрополитена готовят станции после летнего периода к осенне — зимнему периоду
Теплые дни продолжают радовать жителей и гостей города. Все службы Казанского метрополитена МУП "Метроэлектротранс" готовят станции после летнего периода к осенне - зимнему периоду. Каждую ночь станции готовят к приёму пассажиров. Сотрудники проводят средники, субботники. Работники службы Путевого хозяйства метрополитена…
С воскресенья с 24 сентября на линию вышел троллейбусный маршрут номер 9 (14 троллейбусов) с бескондукторной системой оплаты. Подвижной состав оборудован устройствами для самостоятельной оплаты проезда. Напомним, на линии без кондуктора уже работают вагоны трамвайного маршрута № № 2, 3,…
Каждый водитель должен знать и безукоризненно соблюдать Правила дорожного движения! Сотрудники отдела безопасности дорожного движения Управления совместно с Учебным центром провели встречу - лекцию с курсантами групп «Водитель трамвая» и «Водитель троллейбуса». Цель встречи — профилактика дорожно-транспортных происшествий, пропаганда безопасного…
Казанский метрополитен произвёл запуск в оборот новых жетонов для оплаты проезда. Эта процедура происходит в плановом порядке в связи с тем, что количество жетонов предыдущей партии снизилось до минимума. Отток жетонов происходит по причине того, что они уходят в качестве…
Одно из направлений социальной политики МУП «Метроэлектротранс» на протяжении многих лет - поддержка развития спорта и здорового образа жизни. Спорт для сотрудников компании – это возможность отвлечься от работы, укрепить здоровье и научиться коллективно принимать решения. 20 сентября в спортивном…
На предприятии МУП «Метроэлектротранс» сегодня прошёл приём сотрудников по вопросам соблюдения действующего законодательства Российской Федерации. Приём граждан провели первый государственный советник юстиции 3 класса, заместитель прокурора Республики Татарстан Заика Алексей Михайлович и первый заместитель прокурора г. Казани Хабибуллин Денис Альбертович.…
В Казанском метрополитене провели еженедельный Комиссионный осмотр. Когда метрополитен закрывается для пассажиров, он продолжает работать и ночью. Каждую ночь станции метро обходят и проверяют службы, чтобы на следующий день бесперебойно, безопасно, быстро и комфортно принять пассажиров. Комиссионный осмотр - один…